С 23 по 26 августа в Перми прошел фестиваль «Гений места», а спец.меню продолжает действовать до 9 сентября!

 

В этом году фестиваль объединил темы городской и книжной культуры, гастрономии и путешествий.
В рамках данного фестиваля мы объединились с 5 известными в Перми заведениями в проект "Вкус места" для того, чтобы приготовить для вас небольшое меню из блюд, связанных с историей жизни замечательных людей, которых мы считаем своими земляками.
Купцы и промышленники Строгановы, Великий Князь Михаил Александрович, купец и меценат Мешков, знаменитый антрепренер Дягилев.

 

 

 

I'm a title

СТРОГАНОВСКОЕ КУШАНЬЕ 
Перфектная говядина сготовленная с лисичками, в горчице со сливками, поданные с картофелем мятым, да огурцами солеными в меду

Справка о кулинарных предпочтениях: 
Собственно о любимых блюдах Строгановых, кроме изобретенного, как считается, ими «бефстроганов», ничего неизвестно. Есть сведения о том, что подавали у некоторых из них в домах на обедах, к чаю, на ужин в обычные дни и по особым случаям. 
В 1722 году придворный голштинского герцога описывал ассамблеи в московском доме Строгановых, восхищаясь, прежде всего, дорогой красивой посудой, отмечал стол с холодными кушаньями, разного рода сластями: «Холодные кушанья, приготовленные, как говорили, живущим в доме немецким поваром, были очень аппетитны

БАРАНИНА ДЛЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА по рецепту Дикой дивизии
-Горох турецкий с овощами и котлеткой бараньей на косточке 
с соусом на квасе и мясном взваре да травами степными


Справка о кулинарных предпочтениях: 
-Дикая дивизия, кавалерийская дивизия, в которой служили добровольцы мусульмане, а командиром был, брат Императора, Михаил Александрович…православный, дивизия отличалась колоссальными боевыми победами и тем, что военный устав в дивизии, практически не работал, руководствовались обычаями горцев, что и стало, основанием 
для названия - Дикая дивизия…блюдо состоит полностью из традиционных исламских вкусов с добавлением русского традиционного вкуса, КВАСА, повторяя соус Наршараб, который очень популярен на Кавказе к мясу.

 

ЗАКУСКА ДЯГИЛЕВСКОГО ЗАСТОЛЬЯ
Филей говяжий, на англицкий манер, с желе мясным да соусом сметанным с хреном, маслом прованским битым с зеленью сдобренный. 

Справка о кулинарных предпочтениях: 
В семье Дягилевых любили хорошо покушать. Проживание в Бикбарде и Перми большого количества родственников, взрослых и детей, регулярные званые обеды для гостей предполагали основательную подготовку стола. Маленький Сережа Дягилев в письме из Бикбарды в Пермь писал: «За завтраком нам подали очень вкусный холодный ростбиф с желе, притом был очень вкусный квас… После ростбифа подали говядину с хреном». В Перми у Дягилевых был повар – немец Густав, который пек замечательные пироги. За чаем в семье и потом у взрослого Дягилева всегда было варенье, Сергей Павлович особенно любил малиновое. Варила его няня, с которой он вместе жил. С ней, по его словам, он «иногда подвоёвывал» из-за того, что по ее мнению плохо кормил у себя в Петербурге младших братьев. При этом на завтрак подавались: ветчина, скобленка, омлет с сыром, вареники. Такие завтраки были очень сытными: «… три часа после этого не можем приняться ни за какую работу», - писал Дягилев. Из напитков взрослый Сергей Павлович любил шампанское.

 

У КАМИНА С ПАСТЕРНАКОМ 
Пирог яблочный с Парижу, сестер Татен, корицей поданный и мороженым

Справка о кулинарных предпочтениях: 
О предпочтениях в еде самого Пастернака твердо можно сказать, что он любил крепко заваренный, почти черного цвета, чай. Во Всеволодо-Вильву в 1916 году родители посылали ему и Збарским шоколад и «конфекты». В 1920-е годы, будучи женатым на Евгении Владимировне Лурье, Пастернак часто готовил сам: «Утром горячие оладьи на кислом молоке, яйца, кофе. В два часа - рыба, картошка, яблочные оладьи, какао. Обед - уха, котлеты с макаронами, кисель». Вторая жена Пастернака Зинаида Николаевна хозяйством занималась сама. Одну из иностранных гостей писателя она угощала кофе, куличом и пасхой. Переводчик Николай Михайлович Любимов вспоминал о посещении Пастернака в 1947 году и о яблочном пироге, испеченном, Зинаидой Николаевной к чаю. 
При доме в Переделкино у Пастернаков был обширный участок земли, где они выращивали овощи, в одном из писем конца 1930-х годов Пастернак писал родителям о большом урожае картошки, помидоров, бобов, фасоли, моркови и других овощей, «которых не съесть и за год», о приготовлении двух бочек квашеной капусты. В другом письме (1938 г.) Пастернак сообщал, что, оставаясь на даче один, жарил яичницу с колбасой

Бронирование столов по телефону 259-44-99